В распоряжении «РБК daily» оказались письма Промсвязьбанка и НОМОС-Банка, направленные в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина. В своих обращениях топ-менеджеры кредитных организаций информируют Нарышкина о противоправных действиях депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, которые, по их мнению, привели к финансовым потерям со стороны банков. Претензии Промсвязьбанка к парламентарию оцениваются в сумму свыше 2 млрд рублей, НОМОС-Банка — около 173 млн.

Как говорится в письме, отправленном в Госдуму Промсвязьбанком, кредитная организация обратилась в следственные органы с просьбой проверить деятельность депутата Олега Михеева. По версии банка, парламентарий присвоил средства кредитной организации на сумму свыше 2 млрд.
Банкиры утверждают, что Михеев, которому ранее принадлежал Волгопромбанк, пытается получить с его нового владельца — Промсвязьбанка 2,138 млрд. Такую сумму составляют «якобы заключенные» договоры поручительства, обеспечивающие исполнение перед парламентарием «обязательств подконтрольных ему же юрлиц», пишет главе Госдумы первый вице-президент Промсвязьбанка Дмитрий Сенников.

Волгопромбанк был продан депутатом компании «Промсвязькапитал Б. В.» в 2007 году. Договоры поручительства были заключены за один день до смены собственника волгоградской кредитной организации, отмечается в документе.

В апреле управление СК по Волгоградской области сделало вывод о том, что в действиях Михеева усматриваются признаки покушения на мошенниче­ство, говорится в письме. Также банк отмечает, что, несмотря на выводы о нарушениях законодательства, основание для отказа в возбуждении дела — отсутствие согласия Госдумы.

В Промсвязьбанке «РБК daily» подтвердили подлинность письма. «В настоящее время банк продолжает взыскивать с подконтрольных Олегу Михееву компаний, а также с самого Михеева и его супруги как с поручителей выданные банком многомиллионные кредиты», — отметили в пресс-службе.

Попытаться уладить конфликт с парламентарием через Госдуму решил и НОМОС-Банк. Он, говорится в обращении к Сергею Нарышкину, выдал подконтрольной Олегу Михееву компании «Глория-М» кредит в размере 173 млн на реконструкцию гостиницы в Волгограде. По версии банка, средства были использованы нецелевым образом, а сам Михеев пытается уклониться от выплаты долга. В частности, собственника компании сменили, депутат смог оспорить свое личное поручительство по банковскому займу, а также сам кредитный договор.

В ноябре прошлого года следователь ГУ МВД по ЦФО выпустил постановление о признании НОМОС-Банка потерпевшей стороной по данному делу. В НОМОС-Банке подтвердили подлинность письма за подписью председателя правления Дмитрия Соколова.

Парламентарий не согласен с претензиями со стороны кредиторов. Как пояснил «РБК daily» Олег Михеев, банки уже неоднократно обращались в Госдуму, проведены проверки и получен ответ о том, что в его действиях не было нарушений.

По словам депутата, лично он не брал кредит в Промсвязьбанке как физлицо. «Мой долг по договору поручительства в настоящее время составляет порядка 50 млн рублей — за группу компаний «Мир техники», — говорит Михеев. — Мне должны порядка 3 млрд за Волгопромбанк, я выиграю суд и обязательно верну свои деньги».

Депутат также подчеркнул, что как физлицо не брал кредит и в НОМОС-Банке. Он давал поручительство, однако Высший арбитражный суд признал договор ничтожным, потому что банк на 60% свои обязательства не выполнил. «Это рейдерская модель: банк выдал лишь часть средств, а затем прекратил финансирование и прислал свою УК, которая требует передать им объект — гостиницу», — возмущен депутат.

В Госдуме «РБК daily» подтвердили получение писем от кредитных организаций.