Преступниками было выведено более 400 млн рублей с использованием скиммингового оборудования и более 200 млн рублей украдено из банкоматов за первые девять месяцев 2012 года. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы фиксируем резкий рост скимминга, а также краж из банкоматов, — сетует Кузнецов. — Нас удивляет безудержная агрессивность таких налетов». Так, за первые 10 месяцев 2012 года число случаев установки скиммингового оборудования на банкоматах и устройствах самообслуживания Сбербанка достигло 1 286 случаев, тогда как за 2011 год было лишь 496.

Кузнецов отметил, что нашествие скимминг-мошенников в основном наблюдается из стран Восточной Европы: Украины, Молдовы, а также из некоторых кавказских республик. Самый сильный удар приходится по Москве и Московской области, Иркутску, Екатеринбургу, Ставрополю, Краснодару и другим относительно крупным городам.

«Резкий рост числа всех видов преступлений произошел примерно полгода назад, — подчеркнул зампред правления Сбербанка. — Все началось с того, что в Европе было решено перевести все карточки на чиповые технологии».