ЦБ РФ в пятницу, 2 ноября, отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве со 2 ноября 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «Трансэнергобанк», — говорится в сообщении.

Накануне дагестанское МВД заподозрило в мошенничестве на 4,26 млрд рублей главу одного из офисов Трансэнергобанка.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 1,11 млрд рублей (704-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,33 млрд, кредитный портфель — 0,10 млрд, обязательства перед населением — 0,46 млрд.

Между тем в пятницу АСВ сообщило о наступлении страхового случая в отношении Трансэнергобанка. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты начнутся не позднее 16 ноября 2012 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте. Не позднее 9 ноября АСВ выберет банк-агент для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам. Вкладчики могут подавать заявления о выплате страхового возмещения в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.