Европейский суд аудиторов (ЕСА) подготовил доклад о расходах бюджета Евросоюза за 2011 год, в котором говорится, в частности, о выявленных фактах расхищения средств.

Как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе, в 2011 году ЕС потратил 129,4 млрд евро, из которых более половины было выделено сельскому хозяйству и на реализацию политических задач.

Аудиторы зафиксировали, что вместо завода по переработке фруктов, на который из бюджета ЕС было выделено 200 тыс. евро, был построен особняк на юге Италии. Также в опубликованном отчете о расходах бюджета есть сведения о типичных случаях, когда средства шли на то, чего нет в действительности. Так, Евросоюз премировал фермеров за большие стада овец и коров, которых на самом деле не существовало.

Общая частота ошибок в тратах бюджета ЕС на 2011 год составила 3,9%.

Главная цель аудита — это предоставление выводов и заключений для оценки качества финансового управления в ЕС. «Мы должны убедиться, что в ЕС деньги тратятся эффективно», — сообщили аудиторы.

Частота ошибок в бюджетных тратах Евросоюза дала новый повод Великобритании настаивать на сокращении объема будущего многолетнего бюджета ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель отправится в Лондон в среду вечером, чтобы лично урегулировать этот вопрос с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Кроме того, персонал политико-экономических институтов ЕС в четверг планирует провести забастовку в знак протеста против предложенного председательством Кипра в ЕС урезания бюджета на 50 млрд евро за счет административных сокращений.