Таможенная платежная система «Зеленый коридор» решила свернуть свой бизнес, стало известно «РБК daily». Причиной в компании называют то, что Федеральная таможенная служба расторгла с ней соглашение о сотрудничестве. Как сообщил заместитель гендиректора «Зеленого коридора» Андрей Макогон, они уже начали уведомлять своих клиентов об этом и расторгать с ними договоры. Среди партнеров системы около 150 банков, в числе которых такие игроки, как ВТБ, Ситибанк, Промсвязьбанк, «Возрождение».

По словам Макогона, с того времени, как его компания начала работать, ежемесячные обороты по таможенным платежам выросли почти вдвое — до 50 млрд рублей. «Мы увеличили продвижение продуктов на рынке в два раза и подтвердили своим примером, что как только в любом сегменте рынка появляется конкуренция, этот рынок быстрее растет и от этого выигрывают все — и потребители, и продавцы», — отметил он.

Таможня прекратила принимать карты «Зеленого коридора» ровно год назад, напоминает издание. Причина называлась техническая — перенос серверного оборудования в новый центр обработки данных. Тогда порядка 2,5 тыс. компаний внешней торговли не смогли оплачивать таможенные платежи с помощью карт системы.

Компания несколько раз обращалась в суды, Федеральную антимонопольную службу, Генпрокуратуру. «По тому, как ФТС регулирует деятельность платежных систем, к нам поступило три обращения, каждое из которых послужило основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства», — сообщила «РБК daily» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. По ее словам, ФАС даже ставила таможню на мониторинг, требуя от нее ежеквартально представлять отчеты об отказе в приеме карточек.

В результате ухода «Зеленого коридора» второй участник рынка — система «Таможенная карта» фактически получает монополию. Однако, возможно, у нее вскоре снова появится конкурент. Им может стать компания «Мультисервисная платежная система», которой недавно ФТС разрешила выпускать таможенные карты.

«Мы планируем стать для них расчетным банком», — заявила начальник управления корпоративного бизнеса банка «Возрождение» Ирина Семенова. Зампред СДМ Банка, также сотрудничавшего с «Зеленым коридором», Вячеслав Андрюшкин сказал, что теперь банк будет работать с другими игроками.

«Если система «Зеленый коридор» обратится к нам с жалобой, мы рассмотрим ее», — заявили «РБК daily» в ФАС, добавив, что служба будет продолжать следить за развитием ситуации на рынке таможенных платежных систем. В пятницу комментарии представителей ФТС изданию получить не удалось.