В последнее время на рынке ипотечных услуг наблюдается медленный, но устойчивый рост процентной ставки. По данным ЦБ РФ на 1 октября, средневзвешенная процентная ставка по кредитам, выданным в рублях, равна 12,4%, тогда как в I квартале она была на уровне 12%, а в 2011 году — 11,9%. С ситуацией со ставками по ипотеке в РФ разбиралась корреспондент Банки.ру.

Изменения ипотечных ставок в большинстве случаев сопряжено с колебаниями стоимости фондирования. В августе — сентябре этого года по причине увеличения этого показателя топ-15 банков были вынуждены поднять ставку по ипотеке, сообщает АИЖК. Увеличение стоимости фондирования в России — это отклик на нестабильность в зоне евро, считают эксперты банка «Дельта Кредит».

Так, Сбербанк уже дважды в этом году повышал ипотечную ставку: на 0,5 процентного пункта в августе и в октябре ровно на столько же. Его ставка увеличилась до 14—15% годовых, при этом минимальный доступный размер ипотечного кредита понизился с 300 тыс. до 45 тыс. рублей. Банк «Дельта Кредит» в августе повысил ставки на 0,25 процентного пункта, «Уралсиб» — на 0,5—1 в зависимости от вида кредита. Таким образом, в среднем показатель увеличился на 0,25—0,75 процентного пункта. «В краткосрочной перспективе мы не прогнозируем сильного повышения процентных ставок, так как основные игроки рынка ипотеки в августе — октябре процентные ставки уже увеличили в среднем на 1%», — говорит Банки.ру директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.

Того же мнения придерживается и эксперт Банки.ру по кредитным продуктам Мария Чернышева. По ее словам, если в ближайшем времени и будут какие-либо понижения, то только в рамках единичных временных акций, спецпрограмм с застройщиками или за счет изменения размера единовременного платежа заемщиками. «В дальнейшем в случае ужесточения регулирования на рынке необеспеченных банковских ссуд возможно усиление конкуренции в ипотечном секторе с соответствующим снижением ставок, в первую очередь по краткосрочным ипотечным кредитам и нецелевым кредитам под залог имеющейся недвижимости», — говорит эксперт.

«По нашим прогнозам, учитывая текущее положение с привлечением фондирования, средневзвешенная ставка в конце первого полугодия 2012 года может достичь 12,6%», — заявила руководитель аналитического отдела «Дельта Кредит» Марина Полякова.

Аналитики «Дельта Кредит» повышают прогноз объема выданных ипотечных кредитов в РФ по итогам 2012 года до 1,034 трлн рублей, относительно 2011-го (717 млрд) прирост составит 44%. По их прогнозам, общий объем ипотечной задолженности в России на конец 2012 года составит 1,92—1,97 трлн. «В 2013 году мы ожидаем, что рынок будет, безусловно, увеличиваться, но рост будет умеренным и плавным в течение всего года. Скорее всего, будет незначительный прирост в размере 100 миллиардов рублей и рынок по итогам 2013 года составит 1,131 триллиона рублей», — говорит Марина Полякова.

«Основным спросом сейчас пользуются рублевые кредиты с фиксированной и комбинированными ставками и средним сроком 15 лет. Заметно увеличение выдачи ипотечных кредитов на покупку жилья в строящихся домах под залог прав требования», — сообщает руководитель аналитического отдела «Дельта Кредит».

На данный момент банки все больше уходят в неценовую конкуренцию, предлагая клиентам новые сервисы и специальные предложения, сокращая пакет документов для рассмотрения заявки, сроки принятия решений, упрощая процедуру выдачи кредита, отмечает Иван Пятков. Тенденция в 2013 году сохранится, заявил он.