Покупка «Роснефтью» 100% акций ТНК-ВР приведет к серьезным перестановкам в первой десятке рейтинга богатейших бизнесменов России. Об этом пишет Forbes.

Сделка может состояться в течение полугода. «Роснефть» обещала выплатить нынешним акционерам (ВР и AAР) по 28 млрд долларов (деньгами и своими акциями). Forbes посчитал, как поменялись места в первой десятке рейтинга богатейших бизнесменов после переоценки ТНК-ВР.

Акционеры ТНК-ВР Михаил Фридман и Виктор Вексельберг прибавили более чем по 2 млрд долларов с момента выхода последнего рейтинга Forbes. Фридман переместился с шестого места на второе, его состояние (по оценке на 5 ноября) выросло до 15,5 млрд долларов с 13,4 млрд (на 14 февраля). Вексельберг с оценкой состояния в 14,6 млрд долларов занял третье место. Таким образом, Фридман и Вексельберг займут места Владимира Лисина и Алексея Мордашова в предыдущем рейтинге Forbes. Те окажутся соответственно на шестом и седьмом месте нового списка.

Фридман почти догнал лидера последнего рейтинга богатейших Алишера Усманова — разница между ними составила всего 400 млн долларов. Вслед за крупнейшим акционером «Альфа-Групп» подтянулись и четверо его партнеров. Оценка состояния Германа Хана изменилась с 8,5 млрд до 9,9 млрд долларов, Алексея Кузьмичева — с 6,7 до 7,7 млрд, Петра Авена -
 с 4,3 млрд до 5,4 млрд, Андрея Косогова — с 1,2 млрд до 1,5 млрд.

По мнению Forbes, состояние акционеров ТНК-BP выросло благодаря тому, что акции холдинга ТНК-BP, торгующиеся на бирже, были недооценены. Его рыночная капитализация составляет 33 млрд долларов — это лишь 70% от той суммы, которую «Роснефть» заплатит за ТНК-BP.

Между тем, по версии Bloomberg, обнародованной месяц назад, Виктор Вексельберг, нарастивший состояние на 1,5 млрд долларов (до 18 млрд) благодаря сделке между «Роснефтью» и ТНК-BP становится богатейшим человеком России. Bloomberg считает, что сейчас по размеру состояния Вексельберг более чем на 700 млн долларов обходит Алишера Усманова, который занимал верхнюю строчку рейтинга с 5 марта.