Россия вошла в пятерку «лидеров» по незаконному выводу капитала за первое десятилетие этого века среди развивающихся стран, свидетельствуют данные общественной организации Global Financial Integrity (GFI), которые приводит «РБК daily». Вашингтонская GFI подсчитала объем незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств на основе данных по внешним платежным балансам, собираемых МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

Объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6% — до 858,8 млрд долларов. Это лишь немного меньше рекордных 871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. «Астрономические суммы «грязных» денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», — отметил директор GFI Реймонд Бейкер. Объем же незаконного вывоза средств за 2001—2010 годы достиг 5,9 трлн долларов.

По оценке GFI, из России за 2010 год было незаконно вывезено 43,6 млрд долларов, а за десять лет — 152 млрд, что ставит страну на пятое место по этому показателю. В GFI отмечают, что в то время как в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств осуществляется с помощью искажения задекларированной стоимости товаров и услуг, из России «грязные» деньги бегут через финансовые операции.

Данные GFI близки к показателям чистого оттока капитала частного сектора из данных ЦБ России по платежному балансу — 134,7 млрд долларов за десять лет и 34,4 млрд за 2010-й, рассказал «РБК daily» Сергей Пухов из центра развития НИУ-ВШЭ. «Однако этот показатель включает в себя все финансовые операции предприятий, банков и населения и не является индикатором незаконного вывода средств», — отметил эксперт.

Оценка незаконного вывоза капитала из Китая за первое десятилетие XXI века почти в 20 раз больше российской — 2,74 трлн долларов. Только за 2010 год бегство теневого капитала составило 420 млрд — почти половина от общего показателя за год. При этом излюбленным методом незаконного вывоза средств (более 90% от всех таких операций) выступают махинации с декларированием стоимости или объема экспорта и импорта.

GFI — не первая организация, попытавшаяся оценить незаконный вывоз капитала из развивающихся стран в глобальном масштабе. В июле этого года общественная организация Tax Justice Network оценила объем теневого богатства на незадекларированных офшорных счетах как минимум в 21 трлн долларов. При этом из России с 1990 года, по оценке организации, было вывезено 798 млрд. Больший показатель — 1,189 трлн долларов — был только у Китая, но эта сумма была вывезена из страны за 40 лет.