Equifax: долги россиян растут в полтора раза быстрее зарплат

Дата публикации: 24.12.2012 14:47 Обновлено: 24.12.2012 14:51
2 047
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Средняя долговая нагрузка на россиян с 2007 года выросла с 20 тыс. до 70 тыс. рублей, зарплаты за тот же период увеличились только с 12 тыс. до 27 тыс. рублей. Об этом, как передает Lenta.ru, говорится в исследовании бюро кредитных историй Equifax, посвященном поведению российских заемщиков.

Данные Equifax свидетельствуют: долги россиян растут в полтора раза быстрее средних зарплат. При этом уровень закредитованности граждан в России по-прежнему гораздо ниже, чем в Европе, где средняя задолженность по кредитам близка к годовому заработку.

РИА Новости делает акцент на другой аспект исследования — колоссальная закредитованность россиян наряду с низким качеством кредитного портфеля банков может привести к кредитному кризису летом 2013 года, считает Equifax.

«Многие банки, придя в себя после кризиса, стали выдавать кредиты, зачастую не очень тщательно проверяя потенциального заемщика», — говорится в исследовании. Только 43% граждан, взявших кредит в 2008 году, ранее имели кредитную историю. Банки с 2008 года значительно упростили процедуру выдачи розничных кредитов, что, по мнению экспертов, стало причиной острого интереса граждан к различным кредитным продуктам. В результате, на сегодня только у 32% новых заемщиков никогда не было кредитов, а 68% уже когда-либо пользовались услугами кредитных организаций.

Кроме того, Equifax отмечает, что в России постепенно растет количество заемщиков, на которых «висит» больше одного кредита. Сейчас средний заемщик, говорится в отчете, обслуживает 1,38 кредита. В 2008 году этот показатель составлял 1,23.

Кроме того, в России значительно сократилось количество заемщиков, у которых нет кредитной истории. Если в 2008 году таких было больше половины (57%), то к концу нынешнего года их осталось 32%.

В исследовании также отмечается сезонность российского кредитного рынка: россияне резко увеличивают кредитную активность в декабре, а в январе наблюдается резкий спад интереса к заемным деньгам.

С января по ноябрь нынешнего года, по данным ЦБ, рынок кредитной банковской розницы вырос более чем на 40%, в то время как темп роста кредитования компаний сократился вдвое, до 13,5%.

Но в следующем году Центробанк прогнозирует замедление темпа роста кредитования розницы до 25—30%, в том числе из-за ужесточения регулирования рынка потребкредитования. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский надеется, что ресурсы, которые шли в розницу, будут перенаправлены в кредиты малому и среднему бизнесу и крупным компаниям.

По мнению экспертов, бум розничного кредитования — одна из причин дефицита ликвидности. Получается, что ликвидность уходит быстрее, чем поступает, говорит замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, бум потребкредитования носит не совсем здоровый характер, и есть риски перегрева: «Более половины из общего объема выданных розничных кредитов (свыше 7 трлн рублей) приходится именно на необеспеченные потребкредиты. И это нехорошо». «В развитых странах основу долга составляет ипотека», — указывает она.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме