«Конкретный размер обязательств дагестанского банка «Экспресс» перед частными вкладчиками будет установлен к дате начала выплат, то есть к 4 февраля, — рассказал порталу Банки.ру заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Объем работы очень большой, в банке сейчас полная неразбериха с первичными документами».

ЦБ отозвал лицензию у крупнейшего банка Дагестана в понедельник, 21 января. Причиной тому стало предоставление недостоверной отчетности о состоянии активов банка, скрывающей утрату банком капитала. Кроме того, «акционеры кредитной организации не приняли мер по восстановлению ее финансового положения», как отмечалось в заявлении регулятора.

По данным на 1 декабря, объем вкладов частных граждан составлял 5,6 млрд рублей. «Это крупный страховой случай на Северном Кавказе», — уточняет Мельников. Как показывает практика банкротства многих банков, далеко не всегда заявленный в отчетности объем вкладов совпадает с объемом выплат, проводимых АСВ. Нередко агентство обнаруживало факты дробления вкладов перед отзывом лицензии на суммы до 700 тыс. рублей.

У «Экспресса» 45 отделений по России, из которых 37 находятся в Дагестане. Пока неизвестно, через какие банки будет осуществляться выплата страхового возмещения. Отметим, что, помимо местных банков, в регионе активно работают Сбербанк и Россельхозбанк.