Количество киберпреступлений в России, зарегистрированных правоохранительными органами в прошлом году, выросло почти на треть по сравнению с 2011-м. Об этом сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексей Мошков.

«В 2012 году в России зарегистрировано на 28% больше высокотехнологичных преступлений по сравнению с предыдущим годом. Похожие данные приходят и из-за рубежа», — сказал Алексей Мошков на форуме информационной безопасности «Инфофорум-2013».

Он сообщил, что самых массовых и прибыльных видов киберпреступлений — мошенничеств и краж денежных средств со счетов граждан и организаций — в прошлом году было выявлено на 70% больше, чем в предыдущем. «В 2012 году нами было зарегистрировано 3 645 подобных преступлений, в 2011 году — 2 123», — сказал эксперт.

Со своей стороны, управляющий директор Optima Infosecurity Неманья Никитович так прокомментировал данную статистику: «Тенденция к постоянному росту кибератак — не только российская, она наблюдается повсюду в мире, в том числе и на Западе. Что отличает Россию, так это большая степень агрессии хакеров, меньшая степень защищенности российской информационной инфраструктуры и недостаточно развитое законодательство. Речь не о карательных уголовных мерах, а о правилах, возлагающих ответственность на компании, предоставляющие тот или иной онлайн-сервис, то есть на поставщиков услуг».

По его словам, сегодня в России, особенно в сфере ДБО, более всех страдает конечный пользователь, физическое лицо. «Новые положения закона о платежной системе должны были обязать банки возвращать украденные из систем онлайн-банкинга деньги пострадавшим пользователям, не дожидаясь результатов расследования. Но принятие этих положений отсрочено на год. Все это говорит о том, что в России еще не достигнут баланс между должным уровнем информбезопасности и должным уровнем удобства пользователей онлайн-сервисов».

«Однако совершенные законы — далеко не панацея. Законы помогают справиться с последствиями, но есть еще и превентивные меры, которые не менее важны. Постоянное совершенство мастерства хакеров требует внедрения все более совершенных продуктов информационной безопасности. Внедрение современных средств защиты банковских онлайн-сервисов в России идет значительно медленнее, чем на Западе, причем не в последнюю очередь потому, что закон скорее на стороне банков, чем их клиентов», — отметил Никитович.