В правительство РФ внесен законопроект об ограничении наличных расчетов, рассказал в среду журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что на первом этапе, с 2014 года, сумма расчетов будет лимитирована 600 тыс. рублей. На втором, с 2015-го, будет еще одно ограничение — 300 тыс. По словам министра, это сократит теневой сектор экономики и повысит собираемость налогов. Будет ли законопроект иметь такой эффект в реальности, а не в теории, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

При эффективном надзоре за соблюдением этого правила можно несколько повысить прозрачность денежных потоков в российских бизнес-структурах, считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «При этом есть вероятность того, что многие участники бизнес-процессов сумеют найти какие-либо лазейки в законе для того, чтобы обойти подобный запрет. Тут помогут лишь строгий надзор и крупные штрафные санкции», — подчеркивает аналитик.

Как заявил бывший депутат Госдумы Павел Медведев, его отношение к закону довольно скептическое, так как бесконтрольные платежи совершаются как раз в безналичной форме. «Так, представители теневой экономики любят сотрудничать через систему моментальных платежей — это выходит куда выгоднее, чем инкассация. Я считаю, нужно начать с предоставления возможности совершения безналичных сделок. Сегодня это не всегда возможно», — заявил Медведев.

«Люди, участвующие в теневом обороте, обычно указывают в договоре меньшую сумму сделки, остальную же часть они могут проплачивать «серыми» наличными, — отметил директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-Банка Роман Лесохин. — Если необходимо решить задачу вывода бизнеса из тени, то прежде всего следовало бы уделить внимание не столько ограничению суммы наличных сделок, сколько налоговой реформе».

Эффект от закона вообще может быть обратно противоположен ожиданиям. Из-за роста комиссии по операциям предприниматели будут стремиться уменьшить расходы уклонением от уплаты налогов, подчеркивает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако в законе есть и плюсы. Так, нововведение будет иметь положительное влияние на повышение финансовой культуры населения и «банкизацию всей страны», считает Роман Лесохин. Международный опыт показывает, что подобные инициативы приведут к наращиванию клиентской базы и придадут новый импульс развитию банковского сектора, подтверждает заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Принятие закона скажется и на общем объеме денежной массы. По оценкам экспертов, она уменьшится на 15—20%.