В Росавиации не получали каких-либо заявок на создание новой авиакомпании, о котором ранее объявил российский бизнесмен Олег Тиньков. Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель ведомства.

Для начала работы по авиаперевозкам заявитель должен получить в Росавиации сертификат эксплуатанта, а затем лицензию на осуществление перевозок. Между тем представители Тинькова не обращались в Росавиацию с соответствующим пакетом документов.

По Федеральным авиационным правилам в части сертификации «физических и юридических лиц, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки», регулярный перевозчик обязан иметь в своем воздушном парке не менее трех самолетов вместимостью до 55 кресел или восьми самолетов более чем на 55 кресел, а для выполнения чартерных рейсов нужно не менее трех самолетов более чем на 20 кресел.

В то же время не исключено, что Тиньков говорит о новой авиакомпании на базе какой-либо уже существующей. В апреле 2012 года по аналогичной схеме действовала туристическая компания TUI, которая заявила о создании авиакомпании Metrojet. Перевозчик был создан на основе компании «Когалымавиа».