Вслед за банкротящимся сейчас туроператором «Ланта-тур вояж», из-за краха которого в прошлом году сорвался отдых более 6 тыс. человек, несостоятельными могут быть объявлены и основатели компании Людмила и Игорь Пучковы. На признании двух индивидуальных предпринимателей банкротами, пишет «Коммерсант», настаивает компания «Алонге», которой право требовать 132,4 млн рублей с туроператора переуступил НОМОС-Банк.

Супруги Пучковы в пятницу также подали в суд заявления о собственном банкротстве. Кредитором, перед которым основатели «Ланты» не могут исполнить свои обязательства, назван уже Мастер-Банк (задолженность — почти 542 млн рублей). В прошлом году Мастер-Банк выиграл в Замоскворецком районном суде Москвы несколько судебных процессов против компании «Ланта-тур вояж» и ее основателей, выступавших поручителями по кредитам. Суд постановил выставить на торги принадлежащую супругам Пучковым нежилую недвижимость общей площадью 369 кв. м при стартовой цене 21,5 млн рублей. Пока ничего взыскать с основателей «Ланты» не удалось, уточнили изданию в пресс-службе Мастер-Банка.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если требования к нему на общую сумму не менее 10 тыс. рублей не были удовлетворены в течение трех месяцев. Вопрос о введении в отношении индивидуального предпринимателя Людмилы Пучковой процедуры наблюдения Арбитражный суд Москвы рассмотрит 15 мая, в отношении Игоря Пучкова — 5 июня.