Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес решение по прецедентному спору Ситибанка и межрегиональной инспекции ФНС № 9.

Как передает корреспондент Банки.ру, суд счел необоснованным требование налоговых органов взимать подоходный налог с клиентов кредитной организации, воспользовавшихся программой лояльности в 2008—2009 годах.

Клиенты Ситибанка со среднемесячным балансом на картах Citigold и Ultima более 1,3 млн рублей могли бесплатно посещать бизнес-салоны в Пулково-1 и Пулково-2 в Санкт-Петербурге. Налоговики сочли, что таким образом держателями карт был получен доход в натуральной форме, следовательно, с него должен быть уплачен 13-процентный налог.

Позиция Ситибанка заключается в том, что оплата посещения бизнес-залов аэропорта кредитной организацией осуществлялась только в случае поддержания определенного остатка на карте, что можно рассматривать как форму начисления процентов, пояснил корреспонденту Банки.ру представлявший Ситибанк в суде руководитель санкт-петербургской налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский.

«Доход в виде процентов облагается налогом, только если он превышает нормативы — ставка рефинансирования плюс 5%. В этом случае такого не было», — сказал он.

Суды первой инстанции и апелляции поддержали Ситибанк, а кассация приняла сторону ФНС.

Решение ВАС окончательное и пересмотру не подлежит. Таким образом, условия налогообложения банковских программ лояльности не изменятся.

«Отрицательного влияния на банковские программы лояльности это решение иметь точно не будет», — считает Сосновский.

Представители ФНС отказались от официальных комментариев.