Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подвело полугодовой итог действия новой программы реструктуризации. Это вторая после кризиса 2008 года программа помощи неплатежеспособным клиентам. Реструктуризация даже 1% проблемных кредитов выгодна всем: кредитор уменьшает убыток, заемщик сохраняет недвижимость, считает Александр Щеглов, заместитель генерального директора АИЖК.

«Процесс отчуждения недвижимости — далеко не бесплатный. Судебное производство денег стоит, исполнительное производство, организация торгов и так далее. К тому же продается не все, значит, квартиры падают нам на баланс, мы платим госпошлину, коммуналку, пытаемся их продать — все это стоит денег. Реструктуризация обойдется дешевле», — заявил Щеглов в интервью «Ведомостям».

По его словам, за полгода за реструктуризацией обратились чуть менее 500 заемщиков, около половины обращений агентство одобрило. По подсчетам агентства, значительная часть дефолтных заемщиков в течение года — полутора лет могут восстановиться. Программа реструктуризации 2008 года — некоммерческий продукт, нынешняя программа обусловлена чисто экономическими соображениями, отметил замглавы АИЖК.

«Любая нерегулярность платежей приводит к тому, что достаточно быстро наступает дефолт. Но жизнь так устроена, что у людей в течение 10—15 лет «жизни» ипотечного кредита вполне возможны периоды временных трудностей. Например, человека уволили, и он не смог быстро найти новую работу. Мы оцениваем и ситуацию, и заемщика и даем ему возможность некоторое время платить без штрафных санкций, без ухода в штопор, найти новый источник дохода. Полгода он платит по специальному графику, существенно меньше аннуитета, за это время находит работу, после чего мы его накопившийся долг «размазываем» по оставшемуся сроку. В результате, конечно, в некоторых случаях что-то теряем, но, безусловно, это меньше, чем если бы мы через суд обращали взыскание», — сказал Щеглов.

АИЖК намерено корректировать программу реструктуризации, так как пока она, например, не принимает в расчет рождение ребенка.