Совладельцы крупнейшей в России системы моментальных платежей QIWI по итогам IPO рассчитывают получить до 250 млн долларов, следует из обновленного проспекта эмиссии, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Установленный компанией ценовой коридор за акцию — 16—18 долларов. Инвесторам будет предложено 12 млн бумаг QIWI, а с учетом опциона банков — организаторов IPO — 13,8 млн.

Исходя из установленного коридора цены за бумагу и того, что уставный капитал QIWI состоит из 52 млн акций, «Коммерсант» оценил капитализацию компании в 832—936 млн долларов. IPO планируется провести в первой половине текущего года на NASDAQ.

Основные совладельцы QIWI — ее директора и основатели, им принадлежит с учетом опционов 59,6%. Гендиректор Сергей Солонин владеет 25,4% компании (крупнейший пакет), у структуры председателя совета директоров QIWI Андрея Романенко и Николая Романенко Antana International — 12,7% QIWI, у Игоря Михайлова (через Dargle International) — 4,4%, Бориса Кима, Геннадия Бабкина и Алексея Корепанова (через E1 Ltd) — 8,4%, Сергея Федющенко (через Bralvo Limited) — 4,4%, Андрею Муравьеву через Palmway Holding принадлежит 8,5%. Mail.ru Group владеет 21,35% QIWI, у японской Mutsui & Co.— 14,9%. Часть своих акций в ходе IPO могут продать как Mail.ru Group и Mutsui, так и директора компании, сама QIWI акции продавать не собирается.