Арбитражный суд Москвы рассмотрит 27 мая заявление одного из бывших владельцев дагестанского банка «Экспресс» Заура Магомедова, требующего признать незаконным приказ ЦБ об отзыве у банка лицензии. Об этом сообщает РАПСИ.

Это не первый иск банка к ЦБ. 17 января «Экспресс» обратился в арбитражный суд, требуя признать незаконными предписания ЦБ о запрете операций с клиентами. Руководство «Экспресса» заявляло тогда, что утверждения ЦБ не соответствуют действительности и решение регулятора «необоснованно», «непрофессионально» и наносит материальный и моральный ущерб акционерам, сотрудникам и клиентам банка. Руководство банка также утверждало, что приняло все меры по защите интересов клиентов и вкладчиков. Однако суд возвратил банку исковое заявление.

Главной причиной отзыва 21 января 2013 года лицензии у дагестанского банка ЦБ назвал факты существенной недостоверности отчетных данных. Объем вкладов в нем составлял на 1 января 13,1 млрд рублей. Отзыв лицензии у «Экспресса» стал крупнейшим страховым случаем в Северо-Кавказском округе. Выплаты вкладчикам, предварительно оцененные в 3,52 млрд рублей, начались 1 февраля через Северо-Кавказский филиал Сбербанка. Ранее АСВ выявило включенные в реестр фиктивные обязательства банка примерно на 7 млрд рублей.