Владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев, у которого затяжной конфликт с Сергеем Полонским, в своем блоге в «Живом журнале» обнародовал документы, подтверждающие факт продажи Сергеем Полонским компании Potok (ранее — Mirax Group). «В марте… Полонский подписал документы о продаже всего своего бизнеса с Алексеем Басистовым, представляющим по доверенности компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Согласно договору, за весь бизнес Potok должно быть заплачено 100 миллионов долларов», — сообщил Лебедев.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Алексей Басистов подтвердил «Коммерсанту», что подписывал документы с Полонским о продаже его доли в Potok. Он отказался называть, чьи интересы он представляет, а также детали сделки. Адвокат Александр Добровинский, возглавляющий правление Potok, подтвердил факт продажи Полонским своего бизнеса.

О том, что 90% Potok может выкупить советник президента «Роснефти» Роман Троценко, а еще 10% должно перейти Александру Добровинскому, газета сообщала в середине апреля. В случае сделки, по словам Добровинского, «можно будет быстро погасить долг Сбербанку на 120 млн долларов. «Пропорционально владению акциями: 100 миллионов вложит Роман Троценко, 20 миллионов — я», — говорил тогда Добровинский.

В апреле Добровинский стал владельцем 19,11% акций банка «Пушкино». Наряду с ним в банке появились и другие новые акционеры, в целом они приобрели 76,4% в капитале кредитной организации. На днях Александр Лебедев направил главе МВД Владимиру Колокольцеву письмо (есть в распоряжении портала Банки.ру), в котором сообщил, что подозревает наличие в банке серьезных проблем, и попросил принять меры. «Есть серьезные основания подозревать, что смена собственников банка «Пушкино» связана с многомиллиардным хищением из банка средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству, призванному скрыть следы преступления», — говорится в письме Лебедева министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Предыдущая попытка Сергея Полонского продать свой бизнес обернулась скандалом. Осенью 2012 года девелопер передал оперативное управление Potok экс-владельцу банка «Пушкино» Алексею Алякину с правом выкупа бизнеса. Но в начале этого года стороны расторгли это соглашение: Полонский обвинил управляющего в выводе активов.