Банк России хочет изменить критерии, на основании которых платежная система может быть признана социально значимой. Планируемая поправка размещена регулятором в разделе нормативных актов, публикуемых с целью проведения экспертизы на коррупциогенность.

В настоящий момент, согласно указанию ЦБ от 2 мая 2012 года № 2815-У, системно значимой признается платежная система с объемом переводов за три месяца подряд в 240 млрд рублей (значение суммы отдельных переводов денежных средств устанавливается в размере 100 млн рублей).

Для признания платежной системы социально значимой она должна соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

1. Значение общего объема переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы в течение трех календарных месяцев подряд, устанавливается в размере 12 млрд рублей, и значение суммы переводов денежных средств, составляющих более половины этих переводов, устанавливается в размере 100 тыс. рублей.

2. Значение количества переводов денежных средств с использованием платежных карт в течение календарного года — 100 млн переводов.

3. Значение количества переводов денежных средств без открытия банковского счета в течение календарного года — 2 млн переводов.

4. Значение количества переводов клиентов-физлиц по их банковским счетам (за исключением переводов с использованием платежных карт) в течение календарного года — 2 млн переводов.

Поправку ЦБ хочет внести в пункт 1 (в документе это подпункт 1.2.1 пункта 1.2) — предлагается увеличить указанный порог по трехмесячному порогу переводов с 12 млрд до 100 млрд рублей.

Экспертные заключения относительно данной поправки можно направлять в департамент регулирования расчетов ЦБ с 30 мая по 5 июня.