Объем переводов частных лиц из России в страны СНГ в минувшем году составил 18,2 млрд долларов. Как подчеркивается в материале Forbes, эта цифра, зафиксированная Росстатом, — очередной исторический максимум.

Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных мигрантов. Подавляющее большинство приезжает на заработки из стран СНГ. Денежные переводы физических лиц из России в соседние страны составляют всего 0,93% от ВВП России. А вот в экономике стран-реципиентов они играют громадную роль. Переводы из России в Таджикистан, например, равны половине ВВП этой страны, в Киргизию — 30% ВВП, в Молдавию — 15% ВВП.

Эти финансовые потоки быстро полнеют в периоды роста, но еще быстрее мелеют в кризис. Ведь огромная часть трудовых мигрантов занята в наиболее нестабильных секторах экономики, прежде всего в строительстве, поэтому во время экономического спада их доходы обрушиваются вследствие увольнений и снижения зарплат, а во время подъема — быстро растут на фоне увеличения спроса на труд.

А вот объем прошлогодних денежных переводов в Россию составляет всего 0,17% нашего ВВП (3,29 млрд долларов). Безработица в России сейчас приближается к историческому минимуму, утверждает Росстат. Видимо, поэтому россиянам и нет смысла отправляться на заработки за рубеж, резюмирует Forbes.