Госдума сняла с рассмотрения законопроект о банкротстве физических лиц, принятый в первом чтении еще в прошлом году, и отложила его на осеннюю сессию. «По итогам обсуждений мы пришли к выводу, что законопроект нуждается в значительной доработке, — пояснил «Коммерсанту» председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов. — Основная претензия — значительный перекос в сторону защиты должников. Необходимо найти баланс между защитой интересов заемщиков и банков, закон должен защищать стороны в равной степени».
Нынешняя версия проекта предполагает, что граждане, которые не смогли в течение трех месяцев погасить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии регулярного дохода они могут получить рассрочку по уплате долга до пяти лет. В конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), наличные (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости.
В период кредитного бума законопроект был актуален, но сейчас, на спаде кредитования, его принятие может еще больше затормозить рынок и привести к падению ВВП, решили депутаты. По данным ЦБ, за пять месяцев этого года прирост розничного кредитования составил 10,9% против 14,7% за аналогичный период 2012 года. «Потребительское кредитование обеспечило в прошлом году более 50% ВВП, — говорит Гаврилов. — В случае принятия этого законопроекта банки будут вынуждены поднять ставки, и с учетом ужесточения регулирования со стороны ЦБ рост потребительского кредитования значительно замедлится, а с ним и ВВП».
Банковское сообщество неоднократно высказывало схожие опасения. Однако прислушаться к этим доводам депутаты решили только сейчас. Позиция комитета изменилась после того, как помощником президента по экономическим вопросам был назначен Андрей Белоусов, а пост министра экономического развития занял Алексей Улюкаев, указывают опрошенные газетой участники рынка. Вопрос о смягчении закона о банкротстве физических лиц также был поднят на совещании по вопросам развития банковской системы у президента Владимира Путина на прошлой неделе. «Ряд банкиров выразили мнение, что принятие закона несвоевременно», — рассказал «Коммерсанту» один из участников совещания.