Тверской суд Москвы во вторник заключил под стражу сроком до 3 сентября 2013 года Сергея Магина, подозреваемого по делу о подпольных банкирах, которые через подконтрольные банки и свыше 100 фирм вывели в тень более 36 млрд рублей, сообщили во вторник РАПСИ в суде. Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство следствия.

МВД в понедельник сообщило о пресечении деятельности одной из самых крупных организованных групп, занимавшихся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денег в России. Задержаны семь активных участников организованной группы.

По данным следствия, возглавлял группу 41-летний Сергей Магин, «занимавший скромную должность председателя ТСЖ «Панорама». Его ближайшими помощниками, по данным МВД, являлись финансист группировки Вадим Рыбальченко, акционер Маст-Банка, Интеркапитал-Банка и банка «Окский» Дмитрий Аграмаков, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев, сообщает «Коммерсант». Подозреваемые использовали в преступной схеме Маст-Банк, Интеркапитал-Банк, банк «Окский» и Военно-Промышленный банк.

Как пишет «Коммерсант», Магина задержали за ужином в ресторане, а Рыбальченко — в аэропорту Шереметьево, откуда он собирался вылететь в Литву. Аграмакова, который, по оперативным данным, находится в Италии, собираются объявить в федеральный, а потом и в международный розыск.

Как сообщалось ранее, группировка из 400 человек получала от клиентов деньги, безналичным путем переводила на счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивала и направляла на счета в Прибалтику или на Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали путем приобретения объектов недвижимости. За свои услуги злоумышленники брали комиссию в размере 2%. Их суммарный доход составил 575 млн рублей.