Доля Сбербанка в ОАО «Детский мир — центр» (операционная компания сети магазинов «Детский мир») сократилась с 25,03% до нуля. «ДМ-финанс» («дочка» компании «Детский мир — центр») приобрела блок-пакет акций материнской компании у Сбербанка, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки. 100-процентным владельцем ретейлера стала АФК «Система».

Представитель Сбербанка говорить о сумме и условиях сделки не стал. Гендиректор «Детского мира» Владимир Чирахов подтвердил подписание соглашения. Сделка, добавил он, финансировалась за счет собственных средств «Детского мира» и кредитных — привлеченных в Сбербанке. В пятницу «Детский мир» отчитался, что занимает в Сбербанке 3,2 млрд рублей на семь лет под 10,5—11% годовых. Сколько собственных денег ретейлер добавил к этому кредиту и во сколько обошелся блок-пакет покупателю, Чирахов не говорит.

По оценке аналитиков, текущая рыночная стоимость бизнеса «Детского мира» составляет примерно 500 млн долларов, а доля Сбербанка — 115 млн долларов, или примерно 3,7 млрд рублей. Осенью 2010 года Сбербанк заплатил за блок-пакет «Детского мира» 3,4 млрд рублей. На такую сумму обремененный долгами ретейлер выпустил допэмиссию в пользу банка и пообещал выкупить ее через три года. Вся компания тогда была оценена в 13,67 млрд рублей.