Международный Банк Храма Христа Спасителя изменил название на Банкхаус Эрбе. Об этом говорится в письме члена правления и совладельца кредитной организации Андрея Кулакова клиентам банка, имеющемся в распоряжении Banki.ru.

В нем Кулаков напоминает, что в августе 2007 года руководство банка приняло решение об усилении одной из ключевых услуг — private banking. Тогда же был запущен процесс ребрендинга, так как старый образ «не соответствовал корпоративным ценностям и философии развития банка». Кулаков поясняет, что новое название образовано сочетанием двух слов: «Bankhaus» (в переводе с немецкого «банковский дом») и «Erbe» (в переводе с немецкого «наследие»). «Новое имя призвано отразить наше стремление к укреплению западных стандартов банковского обслуживания и приобщению наших клиентов к европейской культуре управления семейным капиталом», — говорит он со страниц письма.

Помимо названия меняется и визуальный образ банка. Если раньше его фирменным знаком был круг с изображением Храма Христа Спасителя, то теперь это «императорский вензель», украшенный короной. «Новый корпоративный стиль призван отразить ключевые ценности нового бренда, — поясняет в письме Кулаков. — Однако процесс ребрендинга затронул не только внешний образ, но и составляющую деятельности банка — системное повышение уровня персонального обслуживания клиентов». В банке подчеркнули, что ребрендинг не скажется «на существовавших ранее договоренностях».

ЗАО «Международный Банк Храма Христа Спасителя» (МБХХС) — это небольшой по размеру активов банк. По данным совместного рэнкинга «Интерфакс-ЦЭА» и «Банки.ру», на 1 января 2008 года он занимал 444-е место по размеру чистых активов (2,2 млрд рублей). Создан в 1991 году Московской Патриархией и рядом других церковных организаций Русской Православной церкви. Не так давно начал специализироваться на предоставлении услуг private banking и сейчас представляет собой, по словам его руководителей, банковский бутик, «где клиента будут знать лично, а он будет иметь возможность по всем вопросам обращаться к личному менеджеру».

Его акционеры — ООО «Император-2000» — 19,7%, ООО «Кэвин-М» — 19,6%, ООО «Глобал Экспресс» — 19,7%. По 20% акций банка принадлежит президенту банка Валентине Романовой и автору письма Андрею Кулакову. В совет директоров МБХСС входят член консультативного совета при Генпрокуратуре, член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности Олег Гайданов, член Совета Федерации Александр Дондуков, а также Владимир Пансков, работавший с ноября 1994 по август 1996 министром финансов РФ.