Подконтрольная Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ ведет переговоры о покупке 50% группы компаний «Связной». Об этом рассказали «Коммерсанту» несколько источников, близких к обеим сторонам сделки. По словам одного из них, предварительные договоренности между руководством ОНЭКСИМа и основным собственником ГК «Связной» Максимом Ноготковым уже достигнуты.

«На текущий момент обсуждается вариант приобретения ОНЭКСИМом 50% в ГК «Связной», Максим Ноготков сохранит за собой оставшиеся 50%. Предполагается, что он не покинет компанию и будет курировать развитие ретейлового бизнеса, — сказал источник газеты. — Впрочем, это пока предварительные договоренности, конфигурация сделки еще может измениться». По словам другого источника издания, в периметр сделки войдет сотовый ретейлер «Связной» и Связной Банк. (В группу входят также онлайн-ретейлер Enter, сеть ювелирных салонов Pandora и другие компании.)

«Меня спрашивают о разных потенциальных инвесторах. Но я это не комментирую», — сообщил в четверг «Коммерсанту» Максим Ноготков. Связаться с главой ОНЭКСИМа Дмитрием Разумовым по мобильному телефону не удалось. В пресс-службе ОНЭКСИМа газете отказались дать комментарии.

По словам источников «Коммерсанта», для ОНЭКСИМа приобретение доли в ГК «Связной» интересно с точки зрения развития своих финансовых активов, в число которых входят страховая компания «Согласие», инвестбанк «Ренессанс Капитал», розничный банк «Ренессанс Кредит». «Уже сейчас сеть сотового ретейлера активно используется для продажи финансовых продуктов, и «Ренессанс Кредит» присутствует в ней, но все же основным банковским партнером «Связного» является Связной Банк, — говорит собеседник газеты. — Подобная сделка позволит ОНЭКСИМу получить широкую сеть (более 3 тысяч отделений) для продажи продуктов своих финансовых «дочек». Если говорить о банках, продолжает источник, ОНЭКСИМ получит вторую по размеру сеть отделений. Первое место среди банков по размеру сети отделений занимает Сбербанк (более 18 тыс. отделений), на втором — банк «Восточный Экспресс» (менее 2 тыс. отделений).

Эксперты уверены, что в случае заключения сделки партнеры вряд ли сохранят два розничных банка — наиболее вероятна их консолидация на базе более крупного «Ренессанс Кредита».

Некоторые участники рынка видят в сделке и политическую подоплеку, напоминая, что Максим Ноготков в период президентских выборов выступал доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова.