Абсолютным лидером по доле просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле по итогам первого полугодия стал банк «Финсервис», который до марта был под контролем «Седьмого континента». К такому выводу пришли «Известия», проанализировав данные по банкам, розничный кредитный портфель которых превышает 1 млрд рублей. Просроченная задолженность «Финсервиса» составляет 86% его розничного кредитного портфеля. У остальных банков из выборки уровень просрочки не превышает 30%.

По состоянию на 1 июля 2013 года кредитный портфель «Финсервиса» превысил 1 млрд рублей, а объем просроченной задолженности составил 0,9 млрд. В десятку лидеров попали четыре банка из первой сотни по размеру активов. В их числе КИТ Финанс Инвестиционный Банк, контролируемый структурами, близкими к РЖД, с показателем 25%, и Меткомбанк, бенефициаром которого является миллиардер Виктор Вексельберг (владеет 99,9% акций), с показателем 22%. Объем просроченной задолженности «КИТ Финанса» на начало июля составил 0,3 млрд рублей, а Меткомбанка — 0,4 млрд.

Вторую строчку в этом антирейтинге занимает Москоммерцбанк — «дочка» Казкоммерцбанка, крупнейшего частного банка Казахстана. Доля просроченных розничных кредитов в его портфеле составляет 28% (1,7 млрд рублей). Также в первую десятку вошел «Мой Банк» Глеба Фетисова (владеет долей в 94,81%), бывшего члена Совета Федерации от Воронежской областной думы. Уровень просрочки у этого банка равен 25% (0,5 млрд рублей).