Банк России принял решение отозвать с 22 августа лицензию на осуществление банковских операций у Инстройбанка. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

Кроме того, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Депозитный Кредитный Дом».

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в связи с неисполнением Инстройбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неисполнением в срок, установленный федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала), а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке».

Инстройбанк не отражал на балансе имеющиеся обязательства и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кредитная организация не выполнила в установленный законом срок требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала банка и размера собственных средств. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли необходимые меры по восстановлению ее финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил требование закона «О банках и банковской деятельности» по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

В кредитную организацию назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В свою очередь, ЗАО «НКО «ДКД» не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Формирование резервов в соответствии с требованиями нормативных актов повлекло снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации. Руководством и собственниками кредитной организации не приняты меры по ее финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.