Микрофинансовая организация «Московский микрокредит» («ММК-Кредит») незаконно использует фирменный знак Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Вклады застрахованы» для привлечения средств физлиц во вклады. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Знак «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов» размещен на главной странице сайта микрофинансовой организации. В продуктовой линейке «Московского микрокредита» имеется пять вкладов, по одному из которых максимальная ставка достигает 24% годовых при размещении средств в рублях. Кроме того, МФО предлагает клиентам вклад «Инвестиционный», который описывается как «предоставляемый банком комбинированный продукт». Процент по такому депозиту достигает 18% годовых.

В соответствии с российским законодательством право на использование знака АСВ имеют только банки, получившие лицензию ЦБ на осуществление соответствующих операций и участвующие в системе обязательного страхования вкладов (ССВ). Деятельность же МФО регулируется законом о микрофинансовой деятельности, позволяющим принимать вклады от частных лиц суммой от 1,5 млн рублей. «Московский микрокредит» в нарушение закона привлекает средства населения в минимальном размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей без ограничения верхней планки.

«ММК-Кредит» банковской лицензии не имеет, поэтому не является участником системы обязательного страхования вкладов. Кроме того, по закону «О банках и банковской деятельности» вклады от населения могут принимать только банковские кредитные организации. По мнению АСВ, использование «ММК-Кредитом» в своей рекламе слова «вклад» может привести к формированию у граждан ложного представления о правовых основаниях и защищенности размещаемых ими денежных средств в этой организации.

Агентство по страхованию вкладов уже подготовило заявление в антимонопольную службу РФ о возбуждении в отношении «Московского микрокредита» дела по нарушению законодательства о рекламе с целью устранения этого нарушения.