Минэкономразвития просит Минфин доработать проект постановления правительства РФ о требованиях к финансовой устойчивости банков, обслуживающих госзакупки, поскольку установленные документом критерии ограничат конкуренцию в банковском секторе, свидетельствует опубликованное на сайте МЭР заключение об оценке регулирующего воздействия, передает «Прайм».

Участвующие в госзакупках компании обязаны внести залог. Для учета этих средств операторы электронных площадок открывают счета в банках. Минфин разработал требования к финансовой устойчивости таких банков, предусматривающие наличие капитала не менее 35 млрд рублей, участие в системе страхования вкладов, отсутствие требований ЦБ по финансовому оздоровлению.

По оценке МЭР, вводимые критерии ограничат круг допущенных к госзакупкам банков 25—30 организациями из 882 банков — участников системы страхования вкладов.

«Критерий отбора банков, устанавливающий размер собственных средств (капитала) банка в сумме не менее 35 млрд рублей, может способствовать ограничению конкуренции в банковском секторе, необоснованному отстранению от участия в системе закупок организаций, имеющих современные инструменты и технологии, а также опыт работы», — говорится в заключении.

В случае устранения замечаний Минэкономразвития готово поддержать проект постановления.