Мишустин сообщил, на сколько еще вырастет МРОТ

Дата публикации: 01.07.2025 17:16
5 738
Время прочтения: 2 минуты
Мишустин сообщил, на сколько еще вырастет МРОТ
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 2030 году вырастет до 35 тысяч рублей. Об этом на стратегической сессии о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«По указанию президента правительство последовательно увеличивает минимальный размер оплаты труда — темпами, которые опережают инфляцию. С января он прибавил свыше 16,5% и превысил 22 400 рублей. В следующем году нужен не меньший рост. Это очень важно для 4 миллионов человек, чьи заработные платы привязаны к такому показателю. А к 2030 году предстоит довести минимальный размер оплаты труда до 35 тысяч рублей. Это поручение, как вы помните, дал нам глава государства», — сказал глава Кабмина.

Как пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, с точки зрения макроэкономики обещанные темпы роста МРОТ можно считать реалистичными. Если инфляция в России в ближайшие годы будет удерживаться в диапазоне 4–5% годовых, как этого добивается Банк России, то запланированное увеличение минимального дохода на 9–10% в год обеспечит устойчивый реальный рост МРОТ. Это позволит не только повысить уровень жизни граждан с низкими доходами, но и поддержать потребительский спрос в условиях демографического сжатия и ограничений на внешнюю торговлю.

«Мы ожидаем, что к 2030 году МРОТ действительно достигнет целевого значения в 35 тысяч рублей, при этом его реальная покупательная способность по сравнению с текущим уровнем вырастет как минимум на 25–30%, если инфляционные риски будут оставаться под контролем. Такой показатель может стать важным элементом в формировании новой модели экономического роста, ориентированной на внутренний спрос и социальную устойчивость», — сказал Владимир Чернов.

Дебетовая карта — самый популярный способ безналичной оплаты у россиян. Вместе с тем с каждым годом потребители все чаще отдают предпочтение более современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять главенствующие позиции среди средств безналичной оплаты, однако пока первенство удерживают банковские карты, считает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт по версии Банки.ру.

Первая пятерка самых технологичных карт России выглядит следующим образом (согласно рейтингу Банки.ру):


 

Топ 3 дебетовых карт
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты