Второй по величине активов в России банк с госучастием ВТБ в четверг подведет итоги деятельности по МСФО за первое полугодие. Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, считают, что группа представит невпечатляющие результаты вследствие давления на доходы, повышения стоимости рисков и снижения рентабельности.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО по итогам II квартала 2012 года составила 10,3 млрд рублей. Аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова прогнозирует, что данный показатель вырастет на 56,3% и достигнет во II квартале 2013-го 16,1 млрд рублей. Однако во II квартале нынешнего года по сравнению с I кварталом рост чистой прибыли ожидается слабый — всего на 2,7%. Эксперты инвестиционной компании «Метрополь» прогнозируют прибыль ВТБ на уровне 31,8 млрд рублей по итогам полугодия.

«Потери в размере 3,1 миллиарда рублей окажут давление на доходы по финансовым инструментам из-за слабости рынка облигаций», — считает Найденова. По оценкам аналитика, расходы ВТБ вырастут на 12,5% в годовом исчислении в связи с наймом сотрудников и расширением розничного блока. Однако соотношение расходов к доходам останется на уровне 58%, отмечает эксперт. Кроме того, аналитики компании «Метрополь» ожидают, что операционные расходы банковской группы повысятся на 9% по сравнению с I кварталом и составят по итогам II квартала 53,6 млрд рублей, а по итогам полугодия — 102,8 млрд.

Рост кредитного портфеля ВТБ во II квартале 2013 года заметно превысит средние значения по рынку и составит, по оценкам Ольги Найденовой, 7,7% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. «В значительной степени рост показателя будет обеспечен розничным сегментом», — поясняет эксперт. В «Метрополе» уточняют, что розничный портфель ВТБ увеличится по итогам полугодия на 6%, а корпоративный — всего на 3%.

«Достижение чистой прибыли на уровне 100 миллиардов в 2013 году выглядит трудной задачей без высоких разовых доходов», — делится прогнозом Ольга Найденова. Однако, добавляет аналитик, за счет продажи Tele2 или восстановления резервов ВТБ сможет показать обозначенный ранее главой банка Андреем Костиным годовой результат. Эксперты компании «Метрополь» более оптимистичны и оценивают увеличение размера чистой прибыли банка до 104 млрд рублей по итогам 2013 года. «Последние финансовые результаты дочерней структуры ВТБ Банка Москвы могут внести в рост прибыли свой вклад», — поясняют аналитики.