Банковская система России отражает проблемы с конкуренцией в стране, на ее примере видно соотношение государственного и частного секторов, говорится в статье премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованной в «Ведомостях».

Структура банковской системы страны далека от оптимальной, считает глава правительства. «На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом. Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой. А почти тысяча банков не имеют возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи. Результат — снижающийся уровень конкуренции на финансовом рынке (отсутствие серьезных региональных банков) и высочайшие процентные ставки, ограничивающие предпринимательскую и инвестиционную активность», — говорится в статье.

Вместе с тем Медведев отметил и сильные стороны банковской системы России: она доказала свою устойчивость к самым серьезным кризисам, обеспечила сохранность сбережений граждан.

По его мнению, подобного соотношения долей государственного и частного сектора нет ни в одной стране с продвинутой правовой и политической системой. «И от этого положения дел надо избавляться, если мы рассчитываем стать конкурентоспособной страной с развитой экономикой», — пишет Медведев. России, по его мнению, следует сделать серьезный шаг вперед, а если страна продолжит двигаться с темпом экономического роста, близким к нулю, это приведет к потере достигнутого за последние годы благополучия. «Это дорога в пропасть», — заключил премьер.