Подконтрольный РЖД банк «КИТ Финанс» может быть присоединен к Абсолют Банку по завершении процедуры финансового оздоровления в 2014 году. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе «КИТ Финанса».

«Присоединение банка «КИТ Финанс» к Абсолют Банку в 2014 году, после полного завершения его санации, — наиболее вероятный и логичный сценарий развития событий», — заявили в кредитной организации. По словам исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Юрия Новожилова, это может произойти во второй половине 2014 года.

«Мы никогда не скрывали то, что мы рассматриваем возможность присоединения банка «КИТ Финанс» к Абсолют Банку. Но это, возможно, будет связано с выходом «КИТ Финанса» к середине 2014 года из плана финансового оздоровления», — цитирует Новожилова «Прайм».

НПФ «Благосостояние» полностью подконтролен РЖД. В то же время РЖД владеют 19,29% «КИТ Финанса». Оставшиеся 80,27% акций кредитной организации контролируются управляющими компаниями «Трансфингруп», «ТрансФинКапитал», «КапиталЪ», «Тринфико», действующими в интересах «Благосостояния».

В конце мая текущего года «Благосостояние» приобрело у бельгийской группы KBC ее российскую «дочку» Абсолют Банк за 300 млн евро.

Банк «КИТ Финанс» оказался на грани банкротства в сентябре 2008 года, оздоровление кредитной организации обошлось государству в 135 млрд рублей. До сих пор банк находится на санации. По данным портала Банки.ру, чистая прибыль «КИТ Финанса» сократилась с января по август на 82,38% и составила 1 сентября 2013 года 120,7 млн рублей. Кредитный портфель банка вырос на 6,06%, достигнув к 1 сентября 2013 года 51 млрд рублей. Вместе с тем за истекший период года банк уменьшил долю просрочки в кредитном портфеле на 10,37%.