Минфин хочет инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в корпоративные ценные бумаги. Это рискованно, но оправданно — доходы выше, рассказали «Ведомостям» чиновники Минфина и правительства. Для этого Центробанк должен расширить инвестиционную декларацию фонда — включить в нее акции и облигации компаний. Замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил, что такое желание есть, ЦБ над предложением Минфина думает.

Минфин будет определять, какую долю вкладывать в бумаги, а ЦБ — исполнять его решение. В целом идея выглядит разумной, ее можно поддержать, полагает собеседник «Ведомостей», но ЦБ должен доказать, что сможет инвестировать так же эффективно, как это делали бы управляющие Росфинагентства (которое так и не было создано).

Средства можно инвестировать только в бумаги публичных компаний. Если компания российская, то ее акции должны входить в перечень бумаг, используемых для расчетов индексов ММВБ и РТС. Если иностранная — то в перечень, используемый для расчета MSCI World Index и FTSE All-World Index.

По мнению экспертов, инвестировать нужно не более 5—10% средств ФНБ, причем безопасно вкладывать только в «голубые фишки», и потому все средства пойдут в бумаги госкомпаний: «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти». При этом активно растут в России в основном частные компании второго эшелона, но в них ЦБ инвестировать не решится, уверены эксперты.

Бюджетный кодекс позволяет вкладывать до 50% ФНБ в акции и до 30% в облигации компаний, однако Минфин этот лимит не выбирает. Средства ФНБ через валютные счета ЦБ вложены в иностранные госбумаги, а также лежат на депозитах Внешэкономбанка и приносят низкую доходность. С 15 января по 30 сентября 2013 года доход от размещения ФНБ на валютных счетах в ЦБ составил 0,5%, средства, размещенные во Внешэкономбанке, принесли около 4,7%. Впрочем, инвестиции на рынке разочаровали бы Минфин еще больше: индекс «голубых фишек» ММВБ (топ-10) за этот же период снизился на 12,4%, отмечают «Ведомости».