Один из собственников банка «Западный» предприниматель Дмитрий Леус вышел из капитала кредитной организации. Он сообщил «Коммерсанту», что продал свою долю другому акционеру — Александру Григорьеву. Формально Леус владел 7,02% через кипрскую компанию «Леостратус инвестментс лимитед» (той, в свою очередь, принадлежит компания «Тектон-Ч»), Григорьев — 19,98%. Но именно Дмитрий Леус считался на рынке лицом, контролировавшим банк, об этом же свидетельствовал его пост председателя совета директоров. Информации о том, что он его оставил, и новых данных о структуре собственности на сайте банка пока не появилось.

Григорьев планирует поменять стратегию кредитной организации. «Западный», как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе банка, не будет концентрироваться на рознице и станет универсальным. Эта модель бизнеса противоположна той, которой «Западный» придерживался до сих пор, систематически наращивая объем кредитов и депозитов граждан. С начала этого года оба показателя почти удвоились. Согласно отчетности банка, более 90% его кредитного портфеля — розничные ссуды (9,8 млрд рублей). Фондируется банк в основном также за счет средств граждан: на 1 сентября на счетах физлиц было более 19 млрд рублей, на счетах компаний — менее 600 млн.

Источник, близкий к «Западному», сообщил газете о том, что у регулятора есть вопросы к качеству капитала банка и необходимости докапитализации. Докапитализацию будет проводить уже новый собственник, уточнил другой собеседник «Коммерсанта». В Банке России не комментируют ситуацию в действующих банках. В пресс-службе «Западного» указали, что разрешение ЦБ на удвоение капитала (на 1 сентября — 2,98 млрд рублей) уже получено.

Радикальная смена стратегии удивила участников рынка. Они не исключили, что как смена собственника, так и смена стратегии могут быть добровольно-принудительными, в том числе по требованию регулятора.