В 90% случаев для кражи денег у россиян используются сценарии со звонками якобы от финансового регулятора, служб доставки или почты, а также фейковый взлом государственных сервисов, рассказали в компании — разработчике технологий по борьбе с киберпреступностью F6. В первую очередь эти схемы нацелены на счета в банках.
В схеме со звонком из финансового регулятора злоумышленник сообщает жертве о выявленной подозрительной активности на счете или карте. Затем он пытается узнать данные, номер карты и коды безопасности, либо уговаривает срочно перевести деньги на «безопасный» счет. Как правило, по этому же сценарию идут злоумышленники, когда разыгрывают легенду со взломом учетной записи на «Госуслугах», сообщили в F6.
В схеме с доставкой или посылкой, ожидающей получения на почте, мошенники могут использовать фишинговую форму для оплаты или пробуют выманить код доступа к государственному сервису.
Для атак с использованием брендов маркетплейсов и ритейлеров злоумышленники применяют схему с выкупом товаров. Мошенники обещают быстрый заработок через фиктивные чаты: жертв просят покупать товары, при этом деньги на самом деле поступают на счета дропов. Ущерб одного пользователя может достигать нескольких сотен тысяч рублей, предупредили специалисты.
Также к распространенным мошенническим схемам относится инвестиционное мошенничество: злоумышленники привлекают инвесторов обещаниями высокой доходности вложений, а затем исчезают вместе с деньгами. Чаще всего используются фейковые инвестиционные платформы, криптовалютные проекты. Для такого типа мошенничества характерны крупные суммы финансовых потерь со стороны жертв.
Кроме того, злоумышленники продолжают применять и развивать различные форматы схемы NFCGate, а также использовать детей для компрометации устройств их родителей.
Чтобы защититься от большинства известных схем, специалисты компании F6 рекомендуют не сообщать неизвестным по телефону или в мессенджерах чувствительную информацию, в том числе коды безопасности; не переходить по ссылкам из СМС и сообщений в мессенджерах, даже если внешне они похожи на сообщения от банков и других официальных структур; не устанавливать приложения по рекомендациям незнакомцев, а также по ссылкам из подозрительных сообщений в мессенджерах, писем, СМС и сомнительных сайтов. При понимании, что банковская карта скомпрометирована, ее следует сразу же заблокировать, позвонив на горячую линию банка или использовав банковское приложение.
Правила безопасности при общении с незнакомцами помогут защититься от мошенников, а банковский вклад с доходностью выше инфляции позволит сохранить и приумножить сбережения.
Топ вкладов на три месяца
Несмотря на то, что на фоне снижения ключевой ставки Центральным банком в поведении вкладчиков начал формироваться тренд на перекладывание средств из коротких депозитов в более длинные, трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг трехмесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет выше 15% годовых:
- «Выгодный старт», Банк Санкт-Петербург
- «МТС Вклад плюс», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «Сейв», Яндекс Банк
- «Сезонный», Абсолют Банк