На этом примере расскажем, как студент с накоплениями в 400 тысяч рублей может попробовать разные инвестиционные инструменты, чтобы получить прибыль выше инфляции.
✉
Алексею 21 год, он учится на четвертом курсе. До конца университета полтора года, трат немного, поэтому он решил заранее продумать, как сохранить и приумножить свои накопления. Сейчас у него есть около 400 тысяч рублей, разбитых на три вклада в разных банках под 18–19,5% годовых на три месяца. Вклады оформлены так, что когда один из них заканчивается, Алексей обновляет его вместе с процентами и добавляет 20 тысяч рублей от разных подработок. Цель — к моменту окончания учебы иметь хороший финансовый запас, а в идеале еще и накопить на аренду квартиры.
Стоит ли продолжать хранить деньги только на депозитах или пора пробовать другие инструменты?
Ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 18%, прогнозируют, что это продолжится. Время вкладчика заканчивается, но пока еще вклады приносят хорошую доходность и важно зафиксировать высокие ставки сейчас — если в сентябре ставку снова снизят, банки тоже будут предлагать меньше проценты по вкладам.
Стоит распределить средства между несколькими вариантами. Половину суммы — 200 000 рублей — можно оставить на депозитах сроком от шести до 12 месяцев, используя стратегию «лестницы». Это позволит зафиксировать текущие высокие ставки и при этом иметь доступ к части средств для реинвестирования.
Еще 80 000 рублей разумно вложить в облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией до полутора-двух лет и доходностью около 16–17% годовых. Покупка через индивидуальный инвестиционный счет даст дополнительный налоговый вычет в 13%, что повысит итоговую доходность.
Часть капитала — около 60 000 рублей — можно направить в корпоративные облигации надежных эмитентов с рейтингом «АА» и выше. Они дают 19–20% годовых и позволят немного увеличить доходность портфеля.
Для повышения потенциальной прибыли еще 40 000 рублей стоит вложить в фонды акций или индексные фонды, например на индекс Мосбиржи или дивидендные фонды. При горизонте инвестирования в один-два года они могут принести более 20% годовых, хотя их доходность колеблется.
Оставшиеся 20 000 рублей Алексей может разместить в золоте через обезличенный металлический счет или биржевой фонд. Этот инструмент послужит страховкой от инфляции и непредвиденных событий, хотя и не гарантирует стабильного роста.
Такое распределение средств позволит молодому человеку сохранить ликвидность, зафиксировать высокий доход на ближайшие полтора года и при этом аккуратно попробовать более рискованные, но потенциально прибыльные инструменты. Главное — не класть все деньги в один актив, а поддерживать баланс между надежностью и доходностью. Это только один из вариантов стратегии, которая не является инвестиционной рекомендацией.
Узнайте, где ваши финансы дают сбой
Чекап от Банки.ру — это бесплатный тест, который поможет быстро оценить ваше финансовое здоровье. Ответьте на несколько вопросов, чтобы проанализировать свои доходы и расходы и понять, что можно улучшить.
Чтобы пройти тест, бесплатно скачайте приложение Банки.ру.
