22 млрд рублей, которые были выделены на создание центра «Сколково», в итоге направлялись на приобретение векселей по заниженной процентной ставке. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

«Фондом более 22 миллиардов рублей размещались на депозитах, направлялись на приобретение векселей (ценных бумаг) по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ, а также размещались на депозитах под низкие процентные ставки в интересах коммерческого банка», — отмечает ведомство.

«Отсутствие со стороны руководства «Сколково» должного контроля при реализации проекта способствовало бесконтрольному и расточительному расходованию средств в ущерб интересам государства», — говорится в сообщении.

Согласно данным Генпрокуратуры, ненадлежащее осуществление фондом контроля за целевым использованием предоставленных грантов привело к выводу средств из сферы инноваций. «Проверка показала, что грантовые средства с использованием различных «теневых» финансовых схем направлялись организациям с признаками фиктивности, вновь созданным организациям, на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в офшорных юрисдикциях», — подчеркнули в ведомстве.