Центральный банк подал в Арбитражный суд Республики Северная Осетия — Алания заявление о признании банкротом Банка Развития Региона, объем выплат вкладчикам которого предварительно оценен в 3 млрд рублей, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

По информации Агентства по страхованию вкладов, БРР в конце сентября стал испытывать сложности с выдачей наличных физическим лицам и перечислением денег на счета. Задержан и сейчас находится под домашним арестом глава банка Сергей Доев. Прокуратура предъявила ему обвинение в растрате 300 млн рублей.

Согласно реестру обязательств Банка Развития Региона за выплатой страхового возмещения на сумму около 3 млрд рублей могут обратиться порядка 30 тыс. вкладчиков, большая часть которых проживает в Северной Осетии.

Вкладчикам, проживающим в Краснодарском крае, из указанной суммы планируется выплатить 280 млн рублей, в Ставропольском крае — 108 млн рублей, в Московском регионе — 107 млн рублей, в Ростовской области — 50 млн рублей. Страховка будет выплачиваться всего в 8 субъектах РФ.

Через «Банк развития региона» получали зарплаты сотрудники некоторых бюджетных организаций, в том числе медучреждений, а также пенсионеры. Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии сейчас переводит пенсии из «Банка развития региона» в другие банки.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через Сбербанк, Россельхозбанк и Связь-Банк.