Сотрудник Московского офиса Смоленского Банка задержан в ходе обысков во вторник, передает в среду утром пресс-служба столичного Главного управления МВД.

Обыски прошли накануне в офисах банка, коммерческих организаций, а также по месту жительства подозреваемых лиц. «Обнаружены и изъяты предметы и документы, в том числе печати, ключи доступа к системам «Клиент — банк» фиктивных организаций, используемых участниками организованной преступной группы в ходе осуществления незаконной банковской деятельности», — отмечается в свежем релизе правоохранителей.

«В результате следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении вышеуказанного преступления… задержан сотрудник Московского офиса ОАО «Смоленский банк». В отношении двух других подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — отчитались в МВД. Как уточняется, сейчас рассматривается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

В самом банке во вторник вслед за сообщениями об обысках сделали официальное заявление, согласно которому «следственные мероприятия, проведенные в центральном офисе Московского филиала Смоленского Банка, не имеют отношения к деятельности банка, а связаны с незаконной деятельностью одного из клиентов, в отношении которого заведено уголовное дело».

Как уточнили в Московском филиале Смоленского Банка уже в среду, «руководство банка оказало посильную помощь следствию, предоставив всю имеющуюся информацию о деятельности ООО «Империал» и посодействовав в выемке необходимых документов». «С одним из сотрудников производятся следственные мероприятия, которые, несомненно, помогут установить истину», — отметили в банке.

«Смоленский Банк — финансовое учреждение с богатейшей историей, мы дорожим нашей репутацией. Нам нечего скрывать ни от представителей правоохранительных органов, ни от своих клиентов, мы всегда открыты для диалога и сотрудничества», — подчеркнул, комментируя ситуацию, руководитель Московского филиала, председатель совета директоров Смоленского Банка Павел Шитов.

По данным банка, все допофисы Московского филиала функционируют в обычном режиме, обслуживая физических и юридических лиц в штатном порядке.