Повышать налоги для богатых, усиливать фискальную нагрузку нужно не в кризисные времена, а в условиях стабильного экономического развития, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, Россия упустила это время накануне кризиса 2008 года. «Теперь окно возможностей откроется только после выхода из экономического кризиса, примерно в 2018 году. В период же кризиса надо думать о том, как снижать налогообложение», — цитирует корреспондент портала Банки.ру слова Николаева на заседании экономического клуба ФБК.

Опыт стран, которые в качестве антикризисной меры усилили фискальную нагрузку на богатых, показал, что подобные инициативы влияют на экономический рост скорее негативно, чем позитивно. Выходить из кризиса за счет богатых не получается. Повышение налогообложения богатых способно демотивировать состоятельные слои населения, которые, как правило, занимаются бизнесом. В итоге снизится предпринимательская активность, начнется перевод бизнеса за границу. Это затормозит экономический рост, уверен эксперт.

В России есть три фактора, препятствующих введению прогрессивного налога. «Во-первых, это политические причины: политику государства определяют богатые, и они не допустят повышения налога. Во-вторых, потенциал повышения налога в России, где налоговые доходы составляют 36% ВВП, по разным экономическим причинам такой же низкий, как и в странах с налоговым доходом более 45% ВВП. В-третьих, уже озвученная экономическая контрпродуктивность», — заключил доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.