ЦБ принял решение внести поправки в положение 395-П, в соответствии с которыми понижается уровень триггера для списания субординированных займов, входящих в структуру добавочного капитала по «Базелю III», с 6,4% до 5,5%. Об этом сообщил в кулуарах Финансового форума России директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Числовое значение триггера, то есть уровня достаточности базового капитала, при котором кредитная организация обязана принять решение о списании субординированных инструментов добавочного капитала, снижено с 6,4% до 5,5%», — сказал Поздышев, уточняя внесенные поправки в 395-П.

Положение 395-П «О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций» сменит другой документ — 215-П — «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» с 1 января следующего года.

Так, с нового года банки будут рассчитывать три норматива достаточности капитала: базового, установленного на уровне 5%, основного — 5,5% (с 2015 года — 6%) и совокупного — 10%.

В новом положении ЦБ подчеркивает, что понятие «конвертация» будет применяется только в отношении субординированных облигаций, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции.

«В 2014 году банкам легче будет размещаться, потому что требования немного изменились. Когда мы дорабатывали 395-П, мы проводили совещания как с банками, так и с инвесторами. Естественно, нужно было понять, что инвесторов беспокоит в нашем регулировании», — пояснил представитель ЦБ, отметив, что поправки уже регистрируются в Минюсте и последняя редакция 395-П больше существенно меняться не будет.

Кроме того, как рассказал Василий Поздышев, поправки в 395-П допускают портфельный подход к амортизации субординированных кредитов. «Если в мартовской редакции банки должны были амортизировать списание по 10% в год по каждому кредиту, то мы решили разрешить портфельный подход — объединить их в общий пул, зафиксировать планку и дальше от этой планки идти по 10%», — сообщил Поздышев, отметив, что это дает «некую экономию в 10—15%».