Московское ГТУ Банка России по итогам проводившихся в Мастер-Банке проверок дало кредитной организации перед отзывом лицензии одни сутки для доначисления резервов на 11,06 млрд рублей. Об этом говорится в предписании ЦБ, которое разместил на своем сайте Международный центр Рерихов, один из клиентов Мастер-Банка.

Предписание ЦБ датировано 18 ноября. 20 ноября Мастер-Банк лишился лицензии на ведение банковских операций. Мегарегулятор указывает, что банку «необходимо не позднее 14 часов 00 минут 19 ноября 2013 года представить в управление надзора за крупными кредитными организациями Московского ГТУ Банка России отчет о выполнении предписания в части…доформирования резервов…». По окончании проверок в Мастер-Банке ЦБ установил, что с учетом допущенных нарушений положения 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам» общая сумма недоформированного резерва составила 11,056 млрд рублей.

Но в случае доначисления резервов в указанном ЦБ размере капитал Мастер-Банка стал бы отрицательным и составил бы минус 1,86 млрд рублей, говорится в предписании. По оценкам самой кредитной организации, размер ее собственных средств составлял на 1 октября 2013 года 9,2 млрд рублей.

Причиной предписания со стороны регулятора, как уточняется в документе, стало, в частности, нарушение порядка оценки финансового положения около 50 корпоративных заемщиков. Эти юрлица Мастер-Банк отнес к заемщикам средней категории качества, а не к плохой. Среди таких компаний оказалось и ООО «Коммерсант».

Кроме того, в предписании отмечается, что Мастер-Банк выплачивал зарплаты, размер которых несопоставим с тем, что указан в справках о доходах зарплатных клиентов. Кредитная организация, указывает регулятор, также выдавала займы 64 физлицам, несмотря на недостоверные сведения об их доходах.