Российские банки до 1 июля 2014 года должны иметь понятные правила игры по вопросу применения закона США о налогообложении иностранных счетов (FATCA), считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

FATCA, который для РФ вступит в силу с 1 июля 2014 года, призван сократить налоговые потери США из-за офшорных схем, используемых американцами для уклонения от налогов. Закон требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США.

«Я уверена, что государство занимается вопросом FATCA и Минфин очень много занимается. Я надеюсь, что будет достигнута договоренность. Важно, чтобы до 1 июля мы имели полностью понятные правила игры. Я не очень сильно волнуюсь, что это будет не 1 января, а чуть позже», — сказала Златкис журналистам.

«Для банка, который имеет нормальные комплаенс-системы, это не сильно затратно. Но все равно только сам проект стоит несколько миллионов долларов, ну и плюс обучение, которым мы занимаемся сейчас. Мы постарались, чтобы эти деньги работали не только на идентификацию американских налогоплательщиков», — сказала Златкис.

По ее мнению, предпочтительнее, чтобы данные об американских налогоплательщиков банки РФ передавали централизованно через налоговую службу.

Комментируя инициативу европейских властей ввести закон, аналогичный американскому FATCA, она отметила, что это будет еще один пласт налогоплательщиков, которые банки РФ должны будут идентифицировать. «Поэтому мы строим систему, приспособленную к любому развитию событий», — добавила зампред Сбербанка.