Несмотря на уверенную победу над долларом и стабильный курс, евро все еще не стал «родной» валютой для многих жителей Старого Света. Французские франки с недавних пор возродились в провансальской деревне Коллобриэрс, где живет менее 2 тыс. человек. Жители французской деревушки первыми итогами введения альтернативной валюты довольны. За сто дней местными торговыми точками принято 120 тыс. франков (20 тыс. евро), а доходы жителей выросли на 10%пишет «Время новостей». Об этом заявил на днях мэр Коллобриэрса Кристин Амран. По его словам, старые деньги не только подстегнули развитие местной экономики, но и привлекли к деревне внимание международной прессы. Теперь в Коллобриэрс едут тратить франки издалека, приезжают даже из-за границы.

По словам Натали Лепельтье, которая возглавляет и торговую ассоциацию Коллобриэрса, ей уже звонили коллеги из других деревень и интересовались их опытом. Лепельтье уверена, что ее инициативу переймут и соседи и она постепенно распространится по всей Франции, а может, и перейдет за ее границы.

В соседней Германии тоже далеко не всех устраивает евро. По оценкам специалистов Бундесбанка, в стране параллельно с единой европейской валютой ходит около 20 местных «валют». Наиболее популярна местная валюта в Магдебурге, главном городе земли Саксония-Анхальт, и его окрестностях. Здесь деньги называют арстромталерами и обменивают на евро по курсу 1:1. Несмотря на то, что главный банк, где можно официально поменять талеры, расположился в одной-единственной комнате, работы у банкиров хватает. Талеры свободно принимают более чем в двухстах предприятиях и заведениях города. Правда, крупные покупки горожане все же предпочитают делать в евро.

«Отец» магдебургских талеров адвокат Франк Янски утверждает, что при помощи альтернативных денег жители не только развивают местную промышленность, но и сохраняют свою культуру. Рассуждения относительно развития среднего и мелкого бизнеса имеют под собой основание, потому что талеры в основном принимают в мелких магазинах и лавках. В крупных супермаркетах их тоже берут, хотя и без особого энтузиазма

С 2003 года в окрестностях баварского городка Розенгейм наравне с евро ходят чимгауэры (так называется эта область Германии). Кроме арстромталеров и чимгауэров с евро в Германии конкурируют ландмарки, киршболты, канны и другие экзотические деньги. Все они так же, как магдебургские талеры, по истечении срока годности начинают постепенно девальвироваться (на 2 проц. каждый квартал).

Всего же в Германии, Австрии и Швейцарии, по данным Ассоциации альтернативных валют в германоговорящих странах, число местных денег, подменяющих, дополняющих, а кое-где порой и успешно заменяющих евро, приближается к трем десяткам. Эксперименты с альтернативными деньгами проводятся и в других странах ЕС: Дании, Италии и Испании. Основной целью является попытка дать толчок развитию местной экономики. Поскольку «альтернативную» валюту не принимают нигде, кроме региона ее распространения, вся выгода достается местным бизнесменам. К тому же, утверждают некоторые экономисты, введение местной валюты можно рассматривать и как один из способов борьбы с отрицательными последствиями глобализации.