В соответствии с представленным ЦБ списком критериев системной значимости банков в эту категорию могут попасть 14 российских кредитных организаций. К такому выводу, как пишут «Ведомости», пришел главный эксперт компании «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин.

Как писал ранее портал Банки.ру, системную значимость банка ЦБ предполагает определять на основе количественных показателей, таких как величина активов, взаимосвязанность с другими кредитными организациями, объем вкладов физлиц, а также иной информации о кредитной организации или банковской группе.

В проекте указания ЦБ уточняется, что величина банка определяется на основе расчета доли его активов в совокупных активах всей банковской системы, а «взаимосвязанность с кредитными и финансовыми организациями» — как права требования к другим участникам рынка и обязанности перед ними. Для каждого финансового института мегарегулятор будет рассчитывать обобщающий результат. Банки с наибольшим показателем и попадут в список системно значимых.

Так, исходя из представленной методики и финансовой отчетности на конец III квартала, Буздалин отнес к системно значимым 14 банков. Это «большая тройка» госбанков — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, далее следуют ВТБ 24, РСХБ, Банк Москвы, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, НОМОС-Банк, ЮниКредит Банк, «Русский Стандарт», Росбанк и «Уралсиб».

ЦБ поясняет, что данная методика определения системной значимости кредитных организаций разработана с учетом рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, а также накопленного опыта реализации подобных рекомендаций в других странах. Список системно значимых банков регулятор предполагает обновлять ежегодно.

До 16 декабря ЦБ предлагает представителям банковского сообщества ознакомиться с проектом указа и направить свои замечания и комментарии. В июне текущего года зампред Банка России Михаил Сухов сообщал, что Центробанк предполагает определиться с критериями системной значимости финансовых институтов и требованиями к ним после присоединения к Центробанку ФСФР и введения в России требований «Базеля III» к капиталу (с 1 января 2014 года). Тогда же представитель мегарегулятора говорил о 20 финансовых институтах: 18 кредитных организациях и двух системно значимых инфраструктурных организациях (центральный контрагент и Национальный расчетный депозитарий).