В соответствии с представленным ЦБ списком критериев системной значимости банков в эту категорию могут попасть 14 российских кредитных организаций. К такому выводу, как пишут «Ведомости», пришел главный эксперт компании «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин.
Как писал ранее портал Банки.ру
, системную значимость банка ЦБ предполагает определять на основе количественных показателей, таких как величина активов, взаимосвязанность с другими кредитными организациями, объем вкладов физлиц, а также иной информации о кредитной организации или банковской группе.
В проекте указания ЦБ уточняется, что величина банка определяется на основе расчета доли его активов в совокупных активах всей банковской системы, а «взаимосвязанность с кредитными и финансовыми организациями» — как права требования к другим участникам рынка и обязанности перед ними. Для каждого финансового института мегарегулятор будет рассчитывать обобщающий результат. Банки с наибольшим показателем и попадут в список системно значимых.
Так, исходя из представленной методики и финансовой отчетности на конец III квартала, Буздалин отнес к системно значимым 14 банков. Это «большая тройка» госбанков — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, далее следуют ВТБ 24, РСХБ, Банк Москвы, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, НОМОС-Банк, ЮниКредит Банк, «Русский Стандарт», Росбанк и «Уралсиб».
ЦБ поясняет, что данная методика определения системной значимости кредитных организаций разработана с учетом рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, а также накопленного опыта реализации подобных рекомендаций в других странах. Список системно значимых банков регулятор предполагает обновлять ежегодно.
До 16 декабря ЦБ предлагает представителям банковского сообщества ознакомиться с проектом указа и направить свои замечания и комментарии. В июне текущего года зампред Банка России Михаил Сухов сообщал, что Центробанк предполагает определиться с критериями системной значимости финансовых институтов и требованиями к ним после присоединения к Центробанку ФСФР и введения в России требований «Базеля III» к капиталу (с 1 января 2014 года). Тогда же представитель мегарегулятора говорил о 20 финансовых институтах: 18 кредитных организациях и двух системно значимых инфраструктурных организациях (центральный контрагент и Национальный расчетный депозитарий
).