Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поделился своим видением текущей ситуации в банковской системе России. Отвечая на вопросы журналистов, Тосунян рассказал о причинах отзыва лицензий у коммерческих банков и недобросовестной конкуренции на банковском рынке, которая развернулась вокруг этой ситуации.

«Отзыв лицензий у кредитных организаций, который имел место быть в этом году, вовсе не свидетельствует о каких-то структурных проблемах в российской банковской системе», — уверен президент АРБ.

По его словам, последние события породили череду слухов о том, что Центробанк приступил к активной зачистке рынка, о существовании неких черных списков кредитных организаций, у которых Банк России вскоре может отозвать лицензию. «В итоге это привело к тому, что в некоторых регионах ряд финансовых организаций стали практиковать методы недобросовестной конкуренции. Речь идет о распространении неподтвержденных сведений о скором закрытии и изъятии лицензий у некоторых региональных кредитных организаций. В результате пострадавшие банки фиксируют отток вкладов населения», — сказал Тосунян.

Он особо подчеркнул, что никаких черных списков банков, у которых регулятор вскоре может отозвать лицензии, не существует. Это неоднократно подтверждала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «И у меня нет оснований не верить моим коллегам из Центрального банка», — отметил президент АРБ.

Комментируя разговоры о зачистке банков, Гарегин Тосунян заявил, что о массовом отзыве лицензий речи не идет. ЦБ проводит последовательную политику по исключению с рынка нарушителей законодательства, занимающихся обналичиванием денежных средств и отмыванием преступных доходов.

По его словам, причин для недоверия к банкам среди населения нет, особенно с учетом действия системы страхования вкладов. «Думаю, наши граждане уже убедились, что за 700 тысяч рублей можно быть абсолютно уверенными, в случае таких ситуаций деньги вкладчикам возвращают довольно быстро. Сумма же, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Поэтому оснований для паники банковских клиентов нет», — уверен он.