Нижегородский Эллипс Банк испытывает проблемы с выдачей денежных средств по вкладам и записывает на выдачу депозитов за две недели, сообщили корреспонденту Банки.ру в кредитной организации.

»Вклад на сумму до 100 тыс. рублей при условии окончания срока вклада выдается в день обращения», — сообщили порталу в дополнительном офисе Эллипс Банка «Канавинский» в Нижнем Новгороде, добавив, что при досрочном снятии депозитов свыше 100 тыс. рублей необходимо делать заявку. Вклады выдаются в течение 14 дней.

Как пояснила сотрудница банка, заявка на выдачу средств по вкладам — вынужденная мера, связанная с ажиотажем клиентов финучреждения. Трудности Эллипс Банк стал испытывать после 20 ноября, когда была отозвана лицензия у Мастер-Банка.

«Начался ажиотаж. Поскольку мы использовали процессинг Мастер-Банка, люди не могли снять средства с карточек и начали массово снимать средства в кассах», — рассказали в банке.

Сейчас «Эллипс» осуществляет банковские операции, принимает платежи и выдает деньги только в офисах. Из-за этого возникли проблемы с наличными средствами.

Ограничения распространяются также и на юридических лиц. При этом в банке подчеркнули, что «Эллипс» по-прежнему выдает кредиты.

Как отмечает банковский аналитик портала Банки.ру Рамиль Шарапов, Эллипс Банк достаточно сильно зависит от средств населения. По данным отчетности на 1 декабря, объем вкладов населения составляет около 60% пассивов банка. При этом средства предприятий и организаций в пассивах составляют всего 12%. На рынке межбанковских кредитов «Эллипс» проявляет слабую активность, практически не привлекая средства. При этом у финучреждения довольно низкий объем высоколиквидных средств — чуть более 3% от совокупных активов. Корпоративный кредитный портфель составляет 50% активов, но при этом у кредитной организации довольно высокая доля активов вложена в паевые инвестиционные фонды — свыше 30%. Паи — достаточно высокорискованный инструмент вложений и не всегда отличается быстрой ликвидностью. Нормативы ликвидности банка на отчетную дату выполняются, хотя и находятся на невысоком уровне, а вот норматив достаточности капитала (Н1) за 11 месяцев сократился с 13,5 до 12,1% (минимальное значение — 10%).

Помимо всего прочего, у банка за ноябрь на 26% (26,6 млн рублей) увеличились резервы по ностро-счетам, вероятно, из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка (банк пользовался его процессингом и, соответственно, имел там корреспондентский счет), и на 16% (34,1 млн рублей) выросла просроченная задолженность по кредитам.

Напомним, что первый Арбитражный апелляционный суд Владимира в ноябре этого года не удовлетворил апелляционную жалобу Центробанка, оставив в силе решение нижестоящего суда, согласно которому предписание регулятора в отношении Эллипс Банка приостанавливается. Это уже второй отказ, получаемый ЦБ в суде, писали ранее «Ведомости».

Эллипс Банк, получив предписание ЦБ о доформировании резервов на 1,1 млрд рублей, обратился в суд с просьбой ввести обеспечительные меры, позволяющие приостановить действие предписания, суд ходатайство банка удовлетворил.

Регулятор же ходатайствовал об отмене мер, поскольку это «фактически лишит Центробанк возможности выполнить возложенные на него федеральным законодательством функции банковского надзора и может привести к негативным последствиям для кредиторов и вкладчиков банка вследствие высоких рисков, допускаемых банком при размещении привлеченных денежных средств в низколиквидные финансовые инструменты, имеющие высокую концентрацию в общей структуре вложений».