ЦБ отозвал с 9 января лицензию на осуществление банковских операций у Новокузнецкого Муниципального Банка (регистрационный номер 2865) и назначил временную администрацию по управлению кредитной организацией, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Новокузнецкий Муниципальный Банк (НМБ) не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, отмечает регулятор. Одновременно банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники финучреждения не приняли мер по восстановлению его финансового положения, указывает ЦБ. Ввиду низкого качества активов кредитной организации проводить санацию банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, сообщает регулятор.

По инициативе вкладчиков НМБ создан комитет, который будет осуществлять контроль за процедурой выплаты возмещения по депозитам. На четверг запланированы собрания вкладчиков банка для разъяснения сложившейся ситуации, говорится на сайте кредитной организации.

В конце декабря НМБ ограничил снятие наличных в одном банкомате по одной карте 5 тыс. рублей. При этом общий суточный лимит на снятие средств составлял 100 тыс. Такое решение в банке объяснили ажиотажным спросом клиентов на наличные в преддверии Нового года. Тогда же ЦБ по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева направил в Новокузнецкий Муниципальный Банк комиссию для изучения ситуации. Как заявляла в конце декабря ИТАР-ТАСС первый замначальника ГУ ЦБ по Кемеровской области Наталья Соковина, «Банк России не рассматривает вопрос об отзыве лицензии НМБ».